威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 文化 > “又见大唐”后,辽博“又见红山”
“又见大唐”后,辽博“又见红山”
2019-10-31 11:20:05
[摘要] 10月16日,汇聚辽宁、内蒙、龙江、吉林、安徽、河南、山东等省区历年重要考古成果,展现红山文化完整脉络和独特内涵,揭示红山文化在中华文明进程中重要作用的精品文物大展“又见红山”,在与共和国同龄的辽宁省

1986年7月25日,《光明日报》头版刊登新闻:“中国文明起源发现新线索。辽西发现了五千年的祭坛、神龛和万人坑。考古学家推断,这一重大发现不仅将中国古代历史的研究从黄河流域扩展到燕山以北的西辽河流域,而且将中国文明史向前推进了1000多年。”

三十三年后,随着中国文明探索的不断深入和黄河中上游、东南沿海、江汉平原、辽西考古成果的频繁,特别是良渚古城遗址的成功应用,五千年前中国大地上“星空”的繁华文明景象变得越来越清晰。

10月16日,辽宁、内蒙古、龙江、吉林、安徽、河南、山东等省市和地区历年来的重要考古成果汇聚一堂,展示红山文化的完整脉络和独特内涵,展示红山文化在中华文明进程中的重要作用的精品文物展《再看红山》(See Hongshan),在与共和国同龄的辽宁省博物馆展出。

“再看红山”展览开幕

在成功举办“再看大唐”书画展览后,廖波还推出了红山艺术展,展示了辽宁不仅有国宝,还有历史悠久的文化氛围。它在全省乃至全国掀起了“去辽宁看大展”的热潮。

进入廖波1030平方米的展厅,246件石器、陶器和玉器将人们带回了新石器时代。其中,辽宁省文物考古研究所拥有148件藏品,98件出借。

展览分为前言厅和四个单元。第二部展示红山人民的生产生活、祭祀崇拜、玉葬和红山人民的玉路。它不仅让观众欣赏到5000年前中国的艺术高峰,也看到了中国文明黄河和长江流域之外的另一个源头。

玉环龙

红山文化遗址中发现了许多祭祀场所,有的单独存在,有的与墓地并存。其中,牛河梁遗址是最高等级的祭祀场所,同时还建有女性寺庙、祭坛和瓦砾堆分布区。这些祭祀场所还出土了与原始宗教崇拜有关的遗物,如人和动物雕像,反映出红山文化已经有了独特的仪式体系,这对研究中华文明的起源具有重要意义。

玉人

牛河梁遗址第一遗址由三个锯齿形排列的阶地组成,其中第一建筑遗址“女庙”(n1j1)是一座半地穴土木结构建筑,由南北狭长的多室建筑和南方单室建筑组成。出土文物主要是女性雕像,并附有动物雕像和陶器祭祀器皿,表明这里是红山祖先祭祀祖先的地方,已经形成祠堂。

牛河梁寺全景

红山文化的坟墓是石头堆的形状。大多数埋藏的物品是玉器,石器和陶器很少。这种葬玉习俗与王国维先生解释的“礼”的最初含义是“玉为神”的说法高度一致。这说明玉器是最早的礼器,红山文化玉器是礼器的典型代表。

俞峰

红山文化在继承本地区原有红山文化和周边地区原有文化因素的基础上,与同期其他考古文化进行了广泛的交流,走出了崇祖崇天、规范祭祀建筑、制度化礼仪的红山之路,对中华文明的起源和后世的礼制产生了深远的影响。

辽宁省文物考古研究所收藏于碧红山文化朝阳半拉山墓地

牛河梁遗址的祭祀建筑遗存可以分为寺庙、祭坛和祭祀坑,它们的不同功能可以根据明显的结构差异来判断辽宁省文物保护专家组组长郭大顺认为,女神庙是祭祖的地方,圆丘是祭天的地方。

在东山嘴和其他地方也发现了类似的祭祀场所。它们在类型、结构、组合和布局上趋于规范化,与后世的祭祀建筑更加相似,反映出红山文化的祭祀仪式已经制度化,具有很强的传承力。它们是中国5000年文明起源的象征,是中国文化和文明的持续展示。

资料来源:刘墉光明日报辽宁记者站

视频来源:辽宁文化艺术学院


重庆幸运农场app


『相关阅读』
·省公安厅、省检察院、省法院与省交通运输厅联合印发《关于严厉打
·好的婚姻里,男人的三观都很正
·宝德股份:为何首拓融汇现金收购上市公司亏损资产?
·申万医药B净值上涨1.34% 请保持关注
·湖南又有60人被终身禁驾 4处高风险路段同时曝光
·小区内遛狗不拴绳 狗主人竖中指:不看好孩子 被咬了就是活该!
·《慈善真情》第20191003期:张中朝​,三十三载坚守 诠
·核载19人实载56人 检察建议推动加强农村交通安全保障
·传统连环画进校园 小朋友们爱不释手
·涵养家国情怀 积蓄梦想力量 我校隆重举行2019年开学典礼
 
新闻时评
·浦发银行北京分行获得海淀区政府基金托管人资格
·许罗德任浙江省纪委书记(图/简历)
·中国高速怪象:跑得慢的车却在快车道,为什么会这样?
·苹果发布iOS 13.2 beta3 救场,果粉无路可退只能
·威海向全球英才抛出橄榄枝
·2019年1-8月四川省钢材产量为2172.01万吨 同比增
·在酒桶里跳舞!保加利亚酒庄用这种方式庆祝葡萄丰收
·2019年10月18日南宁市凯达房地产开发有限公司以底价竞得
·哈牡高速哈尔滨收费站封闭
·为啥婚车不能是8辆,还要全程开双闪?看完才知道有多讲究
图片新闻
崴脚常发生 危害莫小觑
崴脚常发生 危害莫小觑
一条短信引发的官司,明星助理该何去何从?
一条短信引发的官司,明星助理该何去何从?
那些不陪娃写作业的妈,后来都怎么样了?
那些不陪娃写作业的妈,后来都怎么样了?
路咖与车:电动车的春天Taycan 比保时捷911更畅销?
路咖与车:电动车的春天Taycan 比保时捷911更畅销?
惋惜!安徽百年文保单位洋船屋起火,曾是《大江大河》取景地
惋惜!安徽百年文保单位洋船屋起火,曾是《大江大河》取景地
中国武装无人机出口欧洲 塞尔维亚同意购买翼龙-1
中国武装无人机出口欧洲 塞尔维亚同意购买翼龙-1
热门点击
·多家汕尾主流媒体参加华润品牌深圳行
·中证协发布《证券公司公司债券业务执业能力评价办法(试行)》首
·非洲艺术家来杭州干啥?木雕成果展在艺创小镇开幕
·市人社局温馨提示:病假条尽量别成“马后炮”,不然就悲催了
·贸易摩擦影响中企赴美上市
·市民反映城区多处路面坑洼不平路人屡“中招”
·吴敦义拒绝担任韩国瑜竞选总部主委,他有何盘算?
·“丹青抒怀——庆祝新中国成立70周年覃志刚书画作品展”开展
·省委省政府印发《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025
·大白菜正是生长季,清楚白菜需肥规律,做好白菜施肥工作
热点
训练4天夺季军!日乒一姐回应颁奖仪式一幕,与平野美宇看到希望
纽约曼哈顿唐人街4名流浪汉被杀 含一83岁华裔
乡村精品游、古城文化游受热捧,潮州中秋小长假游客人数突破新高
两市震荡调整 酿酒行业逆市大涨
月龄六个月以上,宝宝就开始容易生病,其中原因到底为何?
大波升温在路上 你家啥时候回暖?
发朋友圈句句刷屏的说说,经典走心,惹人喜爱
悬空1个月的英大基金督察长终落定 监察稽核部总经理刘康喜上任
2019戛纳电视节展开“聚焦中国”系列活动
「太行山上的河北答卷(1)」昔日乱石纵横 今日花果满山——看

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.