威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 文化 > “山茶花开献祖国”河源市第二届花朝戏艺术周在紫金开锣
“山茶花开献祖国”河源市第二届花朝戏艺术周在紫金开锣
2019-10-31 12:38:47
[摘要] 9月26日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之“山茶花开献祖国”河源市第二届花朝戏艺术周开幕式活动在紫金县文化活动中心举行,大型现代花朝戏《烈火丹心》进行了首场演出,吸引近千名代表、嘉宾和观众

“加入革命就是家,红星照不在乎,只要在义中,斩首的地方有什么害怕的!中国共产党万岁!新中国万岁!”9月26日晚,河源市第二届花朝戏艺术周开幕式在紫金县文化活动中心举行,这是庆祝中华人民共和国成立70周年的一系列活动。大型现代花朝戏“火与心”首次演出,吸引了近1000名代表、嘉宾和观众。

《火与红心》讲述了一个感人的故事,在1949年紫金县解放期间,共产主义苏丹为了共产主义信仰和劳动群众的解放牺牲了爱和生命。演出期间,现场许多观众被革命烈士不屈不挠的精神和英雄般的献身精神感动得热泪盈眶。紫金县文化中心副主任李雪如(音译)表示,《火与心》再现了老一辈的革命精神,让自己深深体会到了今天生活中来之不易的幸福。“作为一名共产党员,我将永远记得不要忘记你的首创精神的使命,开展群众文化工作,为紫金文化事业的繁荣做出贡献。”

紫金花朝戏已有100多年的历史。它是河源民间艺术和客家传统优秀文化的代表。它用客家方言演唱,在紫金和粤南很出名。1963年,当花朝戏在广州演出《苏丹》时,主要演员受到了周恩来总理的热烈欢迎。紫金花朝戏也是我国第一批非物质文化遗产。它被称为“山谷中的山茶花”。紫金是紫金融入粤港澳和海湾地区的文化名片。紫金矿业也是推进党建和宣传教育的有效载体。

随着时代的发展,花朝戏也在不断创新,寻求变革。紫金华朝剧团通过深入挖掘当地革命英雄苏丹的感人故事,结合国家级非物质遗产花朝戏的表演特点,编出了大型现代花朝戏《火与心》,将这位著名的革命英雄带上了新中国成立70周年的舞台,将革命先辈坚守原始信仰、不屈不挠的精神带到了群众心中。

紫金华朝剧团还创作了大量以精准扶贫、反犯罪反邪恶、农村文明为主题的大众化作品,并多次在粤港澳演出获奖。据公司首席创意人员透露,目前正在组织一名编剧创作一部大型的花朝戏《红色惊雷》,以此来纪念中国共产党成立100周年。

当一个人的心一见钟情时,一场好的表演会更有趣。河源市第二届花朝戏艺术周将持续一周。紫金矿业除了以花朝戏为创新载体推进主题教育外,还将在苏城红色革命遗址为县领导举办主题为“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的研讨会,让领导干部重温他们最初的经历,在历史遗址接受革命的洗礼。结合民生建设、产业升级、农村振兴、商业环境建设等重点工作,深入分析、发现差距、解决难点问题,扎实做好一线工程战场工作,肩负使命,推进专题教育进眼进脑进心。

[所有媒体记者]玉佩

[记者]黄从高

[作家]玉佩

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户



『相关阅读』
·回“娘家”话党恩
·《嗨唱转起来》打造全民解压“宅嗨”KTV
·张军会见俄罗斯副总检察长兼总军事检察长彼得罗夫
·我国前三季度GDP同比增长6.2%,第三季度增长6.0%
·全方位强悍一加7T新晋领衔 买旗舰看这几款就够了
·蹲守16天锁定证据,江北新区引水河污染是他干的
·现在都流行高级灰瓷砖!你家的瓷砖早过时了,赶紧换了吧
·央行连续10个交易日暂停逆回购
·七八十集电视剧太“慢”了,你追剧用倍速吗?
·兖州:人防教材进校园 人防知识惠师生
 
新闻时评
·三种条状的食材搭配在一起炒,味道原来这么好吃,吃完还要吃!
·新iPhone售价几何 外媒预测与去年策略相同
·沙特放话月底全面恢复生产 API库存意外增长 油价雪上加霜重启跌势
·怪兽梦想车手曹卓东南亚F4次战又豪夺四胜
·张雁彬:五方面进一步提升中国企业海外形象
·足不出户观展!东莞首个反邪教警示教育VR展厅落户石碣镇
·嘉兴:AR VR兴起 光学产品销路大好
·“宝宝,妈妈帮你把压岁钱存起来吧!”
·交行半年实现净利润427亿 存量理财规模还有8183亿
·快来收藏 兰州“银杏观赏地图”
图片新闻
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
人这一辈子,何求?
人这一辈子,何求?
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
热门点击
·莆田市委书记林宝金参加福建省政府党组会议
·超好用动态电子相册PPT,一键换图,F5走起效果爆炸
·围观动物王国“特困生”哈欠隔屏都传染了
·大兴机场线将启用电子计次票 车票激活当月有效
·中国二十冶助力浙江工业大学莫干山校区顺利开园
·3名钓鱼者被困河心 3小时营救转移到安全地带
·高通骁龙865即将来了!支持5G“杀手级”芯片
·万科总部大重组:合伙人机制深化 另成立三大中心
·妈妈,宝宝肚子鼓鼓的很不舒服
·6岁女童被性侵,罪犯家长:他才初一,研究人体构造呢
热点
陈清泉院士谈汽车产业创新:要掌握核心技术和人才
丽的辉煌巅峰,徐小明编导,段王爷,岳不群,包龙星阿爹齐聚参演
他曾拒绝首富,有马云志向,让丁磊梅开二度
东吴证券:A股市场下调空间有限
寒冷的冬天里,我在许昌霸陵公园等你
华能新能源获母企提每股3.17元私有化要约
山西运城一男子散布限行谣言被拘留十日
艺术家用黄金画画,每一幅作品都是无价之宝
李春江激励胡金秋:关键时刻,你得敢投!下赛季广厦内线全靠他
史上最贵螃蟹?日本这只螃蟹拍出500万日元高价

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.