威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 综合 > 省委省政府印发《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025
省委省政府印发《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025
2019-11-01 07:25:27
[摘要] 近期,省委、省政府印发了《甘肃省中长期青年发展规划》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。依据党和国家有关政策法规以及中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划》精神,按照甘肃省经济社会发

最近,省委、省政府发布了《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,并发出通知,要求各地各部门结合实际情况认真贯彻落实。

《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025)》全文如下。

青年给国家带来繁荣,而青年给国家带来繁荣。促进青年人更好的成长和更快的发展是国家的一项基本战略项目。根据党和国家的有关政策法规和党中央、国务院发布的《中长期青年发展规划(2016-2025)》精神,根据甘肃省经济社会发展的总体目标和要求,结合我省青年发展实际,制定本规划。

本计划所指青年的年龄范围为14-35岁(当计划涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄限制依据相关法律法规的规定)。

前言

年轻人是国家经济和社会发展的新生力量和支柱。党和国家一贯高度重视青年发展。习近平总书记在党的十九大报告中强调,青年人要坚定理想信念,胸怀大志,脚踏实地,顺应时代潮流,在实现中华民族伟大复兴和中国梦的生动实践中释放青春梦想,为人民利益的不懈斗争谱写生命的篇章。党中央制定并实施了一系列促进青年发展的政策措施,鼓励和引导青年与国家同舟共济、与祖国共同前进、与时俱进,为广大青年指明了正确的成长道路,创造了良好的成长环境。

省委、省政府坚持新时期习近平中国特色社会主义的指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话,推动我省青年发展取得显著成效。年轻人的思想政治观普遍健康向上。他们支持中国共产党的领导,对中国特色社会主义事业充满信心。青年基本生活条件不断改善,物质生活水平显著提高,精神文化生活日益丰富,青年群体文明水平不断提高。教育取得重大进展,中青年人口文盲率大幅下降。社会保障体系日趋完善,水平不断提高。法治建设不断推进。青年发展的权益得到了更好的保护。青年的创新能力和创业活力不断增强,青年人才队伍不断壮大,在促进全省各项事业发展的生动实践中实现了自身的成长和发展。

未来八年将是实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。这也是战胜贫困、加快建设美好幸福的新甘肃的重要时期。我们将全面贯彻习近平总书记访问甘肃的重要讲话精神和“八项努力”的重要指示,统筹推进“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。不断提高我省综合经济实力、县域经济发展水平、人民生活质量、法治建设能力、社会文明程度、生态建设和环境保护水平,努力与全国全面建设小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好的新甘肃, 全省青年要充分发挥新军和突击队的作用,在改革、发展、稳定的第一线做出贡献,

我们必须清醒地认识到,与经济社会发展的新形势、新任务、新要求相比,与广大青年的新期望、新要求相比,我省青年发展仍有许多突出问题有待解决。要点是:青年思想教育的时效性和实效性有待提高。特别迫切的是要带领共产主义青年和习近平中国特色社会主义新时代,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识和力量。年轻人的身体健康需要改善,一些年轻人的心理健康问题日益突出。青年的社会教育和实践教育需要加强,提高教育质量的任务仍然十分艰巨。青年就业的结构性矛盾十分突出,影响就业公平的障碍需要进一步打破。需要进一步激发青年创业和创新的热情,鼓励青年创业和创新的政策和社会环境需要不断优化。人口结构的新特点和变化使年轻一代的工作和生活压力不断增加,他们在婚姻、住房、社会保障等方面需要更多的关心和帮助。协调青年发展的体制机制不完善,需要进一步形成各方共同促进青年发展的合力。

青年人的发展应该放在党和国家成功和繁荣的最高位置。在全省的总体工作中,要把它放在更加重要的战略位置上。应进一步统筹考虑,科学规划,全面推进。它应该努力形成一个生动的局面,让所有的年轻人都能变得有用,每个人都能变得聪明。鼓励全省青年在新时期全面建设美好幸福的新甘肃中奋斗者和奉献者,为实现中华民族伟大复兴的甘肃篇章贡献青年智慧和力量。

一、指导思想、基本合规性和总体目标

1.指导思想。坚持以习近平中国特色社会主义新时代为指导,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作的重要讲话,坚持党管青年的原则,牢牢把握实现中华民族伟大复兴和中国梦的时代主题,紧紧围绕甘肃的总体发展目标和要求, 充分照顾年轻人的特点和利益,关心和照顾年轻人,优化他们的成长环境,满足他们的迫切需要。 维护青年发展权益,促进青年全面发展,引导全省青年树立共产主义崇高理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路的自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定维护习近平总书记党中央和全党的核心地位, 坚定维护党中央的权威和集中统一的领导,更好地成长为新时期中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2.基本合规。坚持马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向,全面落实以习近平同志为核心的党中央关于青年工作的决策和部署,坚持马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向,引导广大青年坚定不移地倾听党的话语和追随党的步伐。坚持以青年为本,尊重青年人的主体地位,服务与成功紧密结合,让青年人有更多的成就感,在全面建设小康社会、加快建设幸福美好新甘肃的生动实践中,促进青年人释放青年梦想,实现全面发展。坚持统筹兼顾,从战略高度看待青年发展,加强各级党委领导,协调政府、群众组织、社会等各方落实政策,共同营造青年发展的良好环境。

3.总体目标。到2020年,甘肃特色的青年发展政策体系、工作体系和保障体系将初步形成。广大青年的思想政治素质和全面发展水平将进一步提高。生力军和突击队在赢得全面建设小康社会伟大实践中的作用将得到充分发挥。到2025年,甘肃特色的青年发展政策体系、工作体系和保障体系将更加完善,与我省经济社会发展水平相适应的青年发展格局将全面形成。大多数青年的思想政治素质和全面发展水平显著提高,不断成长为目标远大、德才并重、合理培养、勇于探索的有效力量。它们是值得写的中华民族伟大复兴和中国梦的重要历史任务。

二.发展领域、发展目标和发展措施

(一)青年思想道德

发展目标:全省绝大多数青年自觉用习近平中国特色社会主义新时代武装思想,积极践行社会主义核心价值观,进一步增强对中国特色社会主义道路的信心、理论信心、制度信心和文化信心,进一步提高思想道德水平和文明素质,进一步巩固实现中国梦的共同思想道德基础。

发展措施:

1.加强青少年理想信念教育。按照学习、理解和实践的要求,通过青年人喜欢听的方式,深入开展全省广大青年共产主义、新时期习近平中国特色社会主义和党的十九大精神的宣传教育。我们还将在青年党员中开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育,使中国梦成为全省青年追求的共同目标,中国特色社会主义成为全省青年全心全意支持的发展道路,共产主义成为全省青年追求的崇高理想,增强青年人对党的信任、信心和信心。注重引导青少年学习马克思主义基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。注重加强宣传教育、示范引导和实践,引导广大青年增强使命感和责任感,自觉将人生追求融入全省经济社会发展大局。深入实施青年马克思主义者培养工程,坚持用习近平武装头脑建设中国特色社会主义新时代。充分发挥思想政治理论课作为青年学生思想政治教育主渠道的作用。启动学校思想政治理论课建设创新计划,构建青年思想政治理论课全面学习体系,建设青年学生真正热爱和终身受益的思想政治理论课。

2.在年轻人中培养和实践社会主义核心价值观。为了培养新的人承担起民族复兴的责任,我们应该加强教育引导、实践培养和制度保障,引导全省青年努力学习、修德、明辨、廉洁,使社会主义核心价值观内化为青年的坚定信念,外化为青年的自觉行动。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把爱国主义教育贯穿于国民教育和精神文明建设的全过程,引导青年学习和理解党的历史、近代史和改革开放史,继承五四以来的革命文化传统,坚持爱国主义的统一性, 热爱党,热爱社会主义,自觉培养爱国主义精神,增强强国野心,践行为国服务之旅。 引导青少年继承和弘扬中国优秀传统文化,积极参与中华文明传承创新区建设,增强文化信心和价值观信心。深入开展多种形式的青年群众精神文明创建活动,引导青年大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,培养良好的人格品质,积极倡导和培养诚信品质,努力成为“向上走向美好的青年”,在引领全省社会文明风尚中发挥积极作用。加强民族团结进步教育,促进全省各民族青年的交流与交流,树立正确的民族、民族、历史、文化和宗教观,牢固树立“三不可分”的思想,自觉强化“五个认同”,自觉抵制宗教极端主义,共同维护祖国统一和各民族繁荣发展。开展青年国防教育,推进军民共建教育,教育适龄青年自觉履行兵役义务。

3.对青少年进行分类和思想教育指导。面向全省中等职业学校学生,广泛开展“中国梦”和“与生活对话”主题活动,引导他们从小树立人生奋斗的远大理想,培养爱国主义、热爱党、热爱社会主义的情感。全省大学生广泛开展“学习习近平中国特色社会主义新时代”和“信仰对话”主题活动,引导他们理解马克思主义真理,坚定走中国特色社会主义道路。面向全省企业青年,开展广泛的岗位建设活动,引导他们正确看待个人、企业、社会和国家的关系,以积极、务实、理性的态度面对职业生涯中遇到的具体问题。面对全省年轻农民工,要注意解决思想问题和实际问题的结合,引导他们到党和政府那里去解决问题和传递关怀。面向全省农村青年,广泛宣传中央和省级加强农业、惠农富农政策,引导他们树立“广大农村、有为青年”的思想认识,主动建设扶贫和农村振兴的第一线。

4.加强网络思想引导。以互联网为重要阵地,开展青少年思想教育,团结、带动和增强互联网上的积极力量。加强网络内容建设,着力从“内容供给”向“产品供给”转变,推出一批深受年轻人欢迎的网络文化产品,不断提高网络正面宣传报道的到达率、阅读率和好评率。建立全面的网络治理体系,增强网络舆情分析和引导能力,不断增强思想领域的主导力量和话语权。深入实施“青年之声”系列网络文化行动,广泛开展青年网络文明志愿者行动,积极传播合法、文明、理性的网络理念,为建设清洁的网络空间做出贡献。

(2)青年教育

发展目标:深化教育改革,更好地保障青年受教育的权益,完善教育公共服务体系,逐步实现基础公共教育服务均等化,显著提高教育公平水平。新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上,高等教育毛入学率达到50%以上。

发展措施:

1.提高学校教育质量。全面贯彻党的教育方针,落实培养道德和人才的根本任务,深化教育改革,把增强学生的社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力作为实施学校教育全过程的关键任务。改进课堂教学,调动青年学生自主学习的积极性,改善知识结构,培养创新兴趣和科学素养。科学设计开展实践教育活动,在全省高校普遍建立共青团“第二课堂成绩单”制度。搭建学生实践创新平台,深入开展“挑战杯”竞赛和青年科技创新奖评选,支持学生科技创新协会培养,营造校园科技创新氛围,为学生开展科技创新探索提供必要条件。加强共青团和中小学少先队员的合作,并将其纳入教育督导范围。构建现代职业教育体系,实施各级职业教育,建立人才培养体系,畅通青年科技人才成长渠道,为我省经济转型和产业升级提供高素质科技人才。深化考试招生制度改革,加强教师队伍建设,深化教师评价管理制度改革。深入发展文明校园、绿色校园、健康校园,营造和谐优美的校园环境。加强本省社会科学研究机构和高等院校的青年研究。

2.促进教育均衡发展。继续推进公共教育资源均衡配置,继续实施城乡义务教育学生“两免一补”政策,完善城乡统一、以农村为重点的义务教育经费保障机制,努力改善义务教育学校基本办学条件,缩小地区、城乡和学校教育资源配置差距。普及高中教育,继续推进中等职业教育,免除学生学杂费,率先免除普通高中学生向利卡经济困难家庭申报学杂费。进一步完善各级学生和家庭经济困难学生资助体系。加快发展残疾青年职业教育,允许更多高校和合格职业院校招收残疾学生,加强校园无障碍设施建设,为残疾学生入学后学习和生活提供便利条件。加大对少数民族地区教育的支持力度。根据法律法规,保证移徙工人的子女平等获得基本公共教育服务。

3.加强社会实践教育。完善扶持政策,加大经费投入,加强青少年课外活动和社会实践基地建设,鼓励合格高校和科研机构向青少年开放,积极引导公共资源为中小学教育服务,广泛开展青少年科普教育和群众性科技创新活动。开展广泛、持续、深入的“三农”和大学生志愿服务等社会实践活动。志愿服务将纳入社会实践活动课程和学生综合素质评价,构建学生志愿服务体系。大力推进甘肃青年信用体系建设,逐步将其应用于青年招生、就业、创业等领域,引导青年践行诚信理念。

4.促进青年终身学习。加强家庭教育的基础性作用,全面宣传普及家庭教育的科学理念、知识和方法,实现家庭教育中优秀传统文化、爱国主义、社会责任、生活技能、节俭美德和自律能力的基础培养。大力发展继续教育,推进优质教育资源共建共享,加快数字学习资源开发,完善信息公共服务平台,鼓励和支持在线和离线学习平台建设,特别是充分利用新媒体为青少年提供更广泛的学习途径。加大对青少年社会教育的投入,建立多渠道筹资机制。营造良好的社会教育环境,规划青年成长和成功的各方面教育需求,协调文化、出版、影视、互联网等资源,实现青年教育空间的全覆盖。积极发展社区教育。政府、社区、学校和非政府组织将共同建设“新型城市居民终身学习中心”,加快建立以各类教育机构和社会学习组织为主体的覆盖城乡社区的教育网络。终身职业技能培训体系的构建与实施。构建学术教育与非学术教育相结合、职前教育与职后教育相结合、灵活开放、相互沟通的终身教育体系。

5.培养一支年轻的人才队伍。大力推进人才强省战略,在全省重大人才工程中设立青年专项,培养学科建设和承担国家重大工程和科研项目的青年领军人才。鼓励和支持青年人才参与战略前沿研究,培养一批科技创新领军人才。加快培养创新创业领军人才,组织实施青年创新创业大赛、青年工人技能大赛、大学生课外科技作品大赛、“互联网”大学生创新创业大赛、大学生工业设计创新大赛等一系列活动,让创业青年脱颖而出。大力培养青年企业家、农村青年致富带头人、青年专业技术人员、青年公务员、大学生和青年农民工等群体,努力建设一支结构合理、素质优良、富有创新精神的高素质青年人才队伍。引导青年人才流向基层一线、艰苦地区、少数民族地区和革命老区。建立健全青年人才包容性支持措施,加强创新成果知识产权的保护和应用。坚持自主培养和发展,引进外资和海外并举,留住和利用本省优秀人才,吸引省外和海外高层次青年人才,急需紧缺青年专业人才。

(3)青年健康

发展目标:实施“健康甘肃2030”计划,不断提高全省青少年营养和体质健康水平,体质达标率不低于90%;有效控制青少年心理健康问题的发生,大大提高了青少年心理健康咨询和服务水平。全面提高青少年健康素养水平。

发展措施:

1.改善年轻人的身体健康。实施全民健身计划,严格执行《国家体育锻炼标准》和《国家学生体质健康标准》,在学校教育中加强对体质健康指标的硬约束。加强学校体育,贯彻国家体育与健康课程标准的要求,充分发挥学校体育评价体系的指导作用,确保体育课课时和课外锻炼时间的落实。组织青少年广泛参与全民健身活动,培养体育爱好,提高身体素质,掌握体育技能,形成终身锻炼的习惯。在城乡社区,应建设更多适合年轻人特点的体育设施和场所,并配备足够的体育器材,方便年轻人在附近开展健身活动。鼓励和支持青少年体育社会组织的发展,鼓励更多的青少年培养体育兴趣和爱好。

2.加强青年心理健康教育和服务。注重加强对青年的人文关怀和心理疏导,引导青年自尊自信、理性平和、积极向上,培养良好心理素质和意志品质。促进青年身心和谐发展,指导青年正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系。加强对不同青年群体社会心态和群体情绪的研究、管控和疏导,引导青年形成合理预期,主动防范和化解群体性社会风险。在青年中广泛宣传“精神疾病可防可治,心理问题及早求助,关心不歧视,身心同健康”等精神卫生核心知识,加大早期发现和及时干预力度,创造有益于青年身心健康的学习生活环境。以宣传贯彻《精神卫生法》《甘肃省精神卫生条例》《关于加强甘肃省心理健康服务工作的实施意见》为抓手,推动各部门有效落实心理健康服务职责,提高心理卫生知晓率。支持各级各类

『相关阅读』
·卫生间里看出品味差距!最全颜色搭配建议,行业未来趋势
·首届山东省“十佳好警嫂”,济宁拟推荐这两位
·真爽!淄博蹴鞠主场4比0大胜北京理工
·灯下园林,漫步揽月,如何像古人一样过中秋?
·卢比奥从金童到MVP
·电梯广告媒体平台通众传媒获58同城数千万元战略投资
·「12366热点问答」增值税差额征税那些事儿(四)
·茅台市值1.5万亿!员工平均报酬1.5万,超过全国平均水平6
·19日铁西区、和平区、皇姑区、大东区部分地区停水
·近40名廊桥研究学者出席第七届中国廊桥国际学术研讨会
 
新闻时评
·“躺赚”2亿江淮汽车前三季预增1.24亿 同比增159%
·美国又发国债,美元已临近崩溃边缘了吗?
·浦发银行北京分行获得海淀区政府基金托管人资格
·许罗德任浙江省纪委书记(图/简历)
·郑州市委书记徐立毅到市政务服务中心调研
·坚持“引进来”“走出去”并重构筑内陆开放新高地
·栗战书应邀访问阿塞拜疆,此次访问有这些重要目的
·中国高速怪象:跑得慢的车却在快车道,为什么会这样?
·苹果发布iOS 13.2 beta3 救场,果粉无路可退只能
·威海向全球英才抛出橄榄枝
图片新闻
义乌市首个智能垃圾四分类投放点位运行
义乌市首个智能垃圾四分类投放点位运行
宿迁跨境电商服务中心正式成立
宿迁跨境电商服务中心正式成立
“VR之光”主题造型亮相南昌摩天轮
“VR之光”主题造型亮相南昌摩天轮
程三亮排列三第2019278期推荐:本期独胆看好7,杀8,关
程三亮排列三第2019278期推荐:本期独胆看好7,杀8,关
喝“断片”了遗失4000多,大连一男子竟连丢在几路公交上都不
喝“断片”了遗失4000多,大连一男子竟连丢在几路公交上都不
70位“猜地标”优胜者获本报珍藏版长卷特刊
70位“猜地标”优胜者获本报珍藏版长卷特刊
热门点击
·投基方法论|中信保诚基金张光成:四季度A股可能会稳中有升
·AI合成主播丨天津:海外人才服务事项办理要件及流程再精简
·200名港澳青年与乡亲共聚!聚焦顺德港澳城规划,交流双创发展
·2019年1-8月四川省钢材产量为2172.01万吨 同比增
·在酒桶里跳舞!保加利亚酒庄用这种方式庆祝葡萄丰收
·环境越来越好!一座分类屋,兜走整小区垃圾
·2019年10月18日南宁市凯达房地产开发有限公司以底价竞得
·哈牡高速哈尔滨收费站封闭
·二三四五遭大股东减持,曾被网民吐槽劫持浏览器主页
·淄博两路段将封闭施工 最长要到明年1月
热点
湖州判决首例对协助义务人提起的拒执自诉案
9月东莞新房均价20743元/㎡ 这13个镇街均价超过200
南宁全面开启“刷脸”进城模式!今年安检不太一样
治疗儿童恶性疾病的利器--自体脐带血
SE将推《奇异人生2》实体版 12月上线,标准版282元
双外援缺席!山东男篮热身赛赛程出炉
坚持科学立法 提高立法质量
山东:对这类民营企业,省财政最高一次性奖励500万
篮球——西班牙队夺冠
岱岳区检察院检察长郝永生到党建联系工作点小堰堤社区报到并指导

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.