威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 健康养生 > 甜食已成口腔健康第一杀手,专家:刷牙要竖着刷、刷够三分钟
甜食已成口腔健康第一杀手,专家:刷牙要竖着刷、刷够三分钟
2019-11-01 14:51:33
[摘要] 在南方医科大学口腔医院、广州市疾病预防控制中心主办的2019年广东省“全国爱牙日”大型义诊活动现场,南方医科大学口腔医院副院长、广东省牙病防治指导中心副主任、儿童口腔专家黄少宏主任医师介绍说,目前甜食

为什么孩子们每天盯着自己的孩子刷牙时,牙齿还是腐烂的?这是一个小孩子的父母深感困扰的问题。事实上,仅仅小心刷牙来预防龋齿是不够的。生活中有许多细节被忽略了。例如,如果你吃了太多的糖,你就没有选择正确的牙膏,也没有正确的刷牙方法。

在南方医科大学口腔医院和广州疾病预防控制中心主办的2019年“全国爱牙日”大型免费门诊现场,南方医科大学口腔医院副院长、广东省口腔疾病预防控制指导中心副主任、儿童口腔医学专家主任医师黄邵宏表示,糖果已经成为目前口腔健康的头号杀手。大多数时候,牙齿保护其实很简单,但是人们经常“走错路”。

甜食成为口腔健康的第一黑仔

黄邵宏说,对公众尤其是儿童口腔健康最严重的威胁是过量的甜食。世卫组织关于糖摄入量的建议是成人每天不应超过50克,最好不超过25克,儿童更少。事实上,只要一罐500毫升可乐喝完,健康糖的每日份额就会耗尽。人们通常每天吃的其他食物也含有糖,更不用说蛋糕和冰淇淋等甜食了。即使他们吃酱油和番茄酱,他们也含有糖。在广东的饮食习惯中,许多菜肴也用糖作为调味品。对许多青少年来说,饮酒过量和吃甜食是患龋齿的最高危因素。

根据2017年的数据,我国3岁以下儿童龋齿的比例已经超过50%。

南方医科大学南方医院儿童口腔科副主任医师徐文南说,幼儿龋齿发病率高有两个主要原因。一是晚上喝牛奶,尤其是用瓶子喝牛奶睡觉,会带来很多口腔问题。“一岁半以后的孩子应该尽可能少喝夜间牛奶,尤其是喝瓶装牛奶的时候。最好逐渐换成普通的杯子。睡前喝完牛奶后,你必须刷牙,至少漱口。”

龋齿的另一个未知原因是食物太细。“两三岁的孩子已经可以多锻炼咀嚼功能了。许多父母还把补充食物煮得太软太烂,或者用食物剪刀把食物切成碎片。事实上,这不仅会影响儿童口腔骨骼的发育,还会导致更多的糖残留在口腔中,增加患龋齿的风险。”

预防烂牙、促进窝沟闭合和牙齿氟中毒

目前,许多父母非常重视保护孩子的牙齿,但许多人仍然困惑:当他们每天刷牙的时候,他们怎么还会有烂牙呢?

对此,黄邵宏提醒道:不要说孩子很难认真刷牙,即使他们都坚持刷牙,他们也可能无法预防龋齿——这取决于你是否选择了正确的牙膏。对于学龄前儿童来说,可以强调选择半氟和无氟牙膏来防止误食,但是一旦儿童能够避免误食牙膏,例如小学后,他们必须强调使用含氟牙膏,这是预防龋齿的最有效方法。

黄邵宏建议应该做四件事来预防牙科疾病:

一是养成良好的卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口;

第二,含氟牙膏用于刷牙。

第三,尽量减少甜食;

第四,定期口试,及时发现问题。

建议每年进行一次口试。

对于儿童,也可以积极进行窝沟封闭和局部氟涂层,这也是预防龋齿的有效方法。家长可以带孩子去儿童医院口腔科或口腔医院儿童牙科接受相关服务。

刷牙实际上非常简单——垂直刷牙,足够刷三分钟

目前,许多科普信息将宣传如何正确刷牙,巴氏刷牙法和“画圈法”...许多人会发现学习和坚持太复杂了。

黄邵宏说,事实上,刷牙的目的是清洁口腔。只要你能达到这个目的,感觉舒适和方便就好。你用什么方法都没关系。常见的问题是刷牙时间不够,所以只要坚持刷牙时间2-3分钟,基本上不管你用什么刷牙方法,你都可以有效地清洁你的口腔。

学龄前儿童如何刷牙?

父母帮助他们的孩子刷牙还是让他们自己刷?

对此,黄邵宏的建议是:“一般自己刷,有时帮着刷”,比如每周帮着刷一两次。

这样,一方面,它有助于培养孩子独立刷牙的习惯;另一方面,当有更多空闲时间时,每周刷牙一次会有所帮助。在鼓励表扬的同时,它也展示和指导孩子们如何正确刷牙。这对母子公司来说也是一个好时机。"

许多父母让他们的孩子自己刷牙,父母在附近监督和纠正他们。事实上,这很难坚持很久,很累,而且效果不一定好。"

此外,建议给孩子们3分钟的小沙漏时间刷牙。

当然,所谓的正确刷牙方法也具有减少牙龈损伤的优点。解决这个问题也很简单。你可以使用你觉得舒服的力量,试着“垂直”刷牙,而不是“水平”刷牙,摩擦牙龈。

此外,使用电动牙刷也是一个不错的选择,电动牙刷一般每半分钟停止摇动一次,只要提醒你换个地方继续刷,哪边不会漏水。

除了牙刷和牙膏是必需品,其他可选

目前,市场上有许多口腔清洁工具,包括牙刷、牙线、漱口液、漱口水等。有必要使用它们吗?我应该如何选择?黄邵宏说只有两种必要的工具:牙刷和含氟牙膏。其余的,你可以舒服地使用,不是必需品。

牙刷:事实上,市场上的牙刷都很好。除了酒店和其他场合提供的一些一次性牙刷仍然存在一些问题外,大多数牙刷硬度适中,因此没有必要为选择什么而挣扎。

牙膏:各种牙膏都能达到清洁效果,但只有含氟牙膏才能防止龋齿。大多数幼儿牙膏是半氟或非氟牙膏,主要用于防止错误吞咽。在学龄时,尝试使用含氟牙膏来预防龋齿。

牙线:它可以使用,不是必须的,而是根据实际情况。

牙签:有时牙齿之间会有东西卡住。牙线解决不了问题。必须使用牙签。那就用吧。这不是灾难。然而,市场上有许多牙签不是很好。例如,一些竹牙签太硬太锋利,很容易割破牙龈。好的牙签应该用中等硬度的软木制成。

漱口水:任何人都可以使用它,任何人都可以使用它,但是每个人都需要它。如果你不使用漱口水,用清水漱口也可以消除呼吸。

漱口液:当牙齿不干净时,睡前用漱口液彻底清洗会让人感到非常放松和舒适,但这不是必须的。



『相关阅读』
·长荡湖大闸蟹:还未完全上市 菜市场以外地蟹为主
·5岁脑炎患儿被输错药后死亡,官方通报来了
·厦门市“缉毒神捕”技战法获省厅点赞
·长三角一体化丨绸都盛泽再迎“纺织盛会”第六届江苏(盛泽)纺博
·注意!武汉地铁语音报站将有新变化,2、6、11号线已开始调整
·星途,又是一辆被忽视的好车?
·「中国那些事儿」“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
·故宫推出新款护肤品:三件套2380元 五件套3980元
·新一波冷空气强势来袭!直降9℃左右!“入秋”就在这几天
·微软总裁呼吁保护个人隐私 面部识别最关键
 
新闻时评
·浦发银行北京分行获得海淀区政府基金托管人资格
·许罗德任浙江省纪委书记(图/简历)
·郑州市委书记徐立毅到市政务服务中心调研
·中国高速怪象:跑得慢的车却在快车道,为什么会这样?
·苹果发布iOS 13.2 beta3 救场,果粉无路可退只能
·威海向全球英才抛出橄榄枝
·投基方法论|中信保诚基金张光成:四季度A股可能会稳中有升
·200名港澳青年与乡亲共聚!聚焦顺德港澳城规划,交流双创发展
·2019年1-8月四川省钢材产量为2172.01万吨 同比增
·在酒桶里跳舞!保加利亚酒庄用这种方式庆祝葡萄丰收
图片新闻
欧联杯-武磊打满全场屡造威胁 西班牙人1-1主场平
欧联杯-武磊打满全场屡造威胁 西班牙人1-1主场平
济宁通报4起损害营商环境典型案例
济宁通报4起损害营商环境典型案例
小学一年级数学:6~10的认识和加减法练习题 课件分享下载
小学一年级数学:6~10的认识和加减法练习题 课件分享下载
46只个股突破年线
46只个股突破年线
公积金用过一次能再用吗
公积金用过一次能再用吗
A股“捡钱时代”到来:如果手中只有5万资金,试试死啃“七七口
A股“捡钱时代”到来:如果手中只有5万资金,试试死啃“七七口
热门点击
·2019年10月18日南宁市凯达房地产开发有限公司以底价竞得
·哈牡高速哈尔滨收费站封闭
·为啥婚车不能是8辆,还要全程开双闪?看完才知道有多讲究
·多家汕尾主流媒体参加华润品牌深圳行
·中证协发布《证券公司公司债券业务执业能力评价办法(试行)》首
·推进“绿色企业”创建 助推高质量发展
·非洲艺术家来杭州干啥?木雕成果展在艺创小镇开幕
·市人社局温馨提示:病假条尽量别成“马后炮”,不然就悲催了
·贸易摩擦影响中企赴美上市
·市民反映城区多处路面坑洼不平路人屡“中招”
热点
蓝帆医疗股份有限公司关于拟公开发行可转换公司债券部分募投项目
中秋回来一开门,姑娘气到崩溃:合租男室友干的事不能忍
怀柔“接诉即办”如何实现后来居上?
一次变更到不相邻车道罚500元!深圳新道交处罚条例下月起实施
哗啦啦翻书的“量子波动速读”上海也有过,还有脑门吸铁勺、蒙眼
京都动画27位伤者重回创作岗位 工作室旧址或将拆除
深圳市易尚展示股份有限公司关于2017年限制性股票激励计划第
广西暴躁老哥的标配,牛角刀和西班牙大折刀是不是亲戚?
北京海淀法院上线“一键归档”
上海对外经贸大学在主题教育中落实“三全育人”

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.