威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 国际 > 「中国那些事儿」“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
「中国那些事儿」“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
2019-11-01 11:00:44
[摘要] 自启动以来,“数字丝路”为南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。文章还指出,“数字丝路”的进展不仅限于太空。其实,不只发展中国家和地区对“数字丝路”感兴趣。“数字丝绸之路”的理念源自中国,所带来

中国日报10月15日讯——数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支持。那么,“一带一路”和数字技术的碰撞会产生什么样的火花呢?近年来,对“数字丝绸之路”建设的成就和认可可能让我们一瞥火花之美。

美国外交政策网站10月8日报道,沙特阿拉伯正在加速发展新一代信息技术和数字产业,如物联网和人工智能,并正在积极建设新的国内技术枢纽。在这个过程中,中国可能会发挥重要的作用和利益。

美国外交政策网站报告截图

报告称,从沙特的角度来看,“中国是数字化领域的天然伙伴”,以便以适当的成本实现快速发展。

具体来说,一方面,中国企业可以在短时间内以较低成本开展数字基础设施建设项目,推广人工智能(ai)的应用,这有助于沙特阿拉伯保持预算平衡。与此同时,中国学术机构和私营企业也有足够的实力支持沙特阿拉伯新兴技术的发展。中国的大学和研究机构在分布式人工智能、深度学习和神经机器人学习领域的发明和专利方面处于世界领先地位。中国高科技公司华为不仅拥有明确领先的人工智能发展战略,还参与了整个海湾地区5g移动网络基础设施的建设。

在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国相关部门共同发起了“一带一路”数字经济国际合作倡议,标志着“一带一路”数字经济合作新篇章的开始。新华社记者翁杨鑫

事实上,在2017年12月举行的第四届世界互联网大会上,中国、沙特等七个国家的相关部门联合发起了“一带一路”数字经济国际合作倡议,旨在实现互联互通的“数字丝绸之路”。

约旦“门户”网站9月16日发表文章称,中国的数字化进步将为中东和北非带来巨大利益,为长期依赖单一出口的地区国家提供经济多元化机会,并将相对边缘化的经济体整合到强大的网络中。

该门户网站还援引英国外交政策智库皇家国际事务研究所的研究称,中国的数字基础设施在北非取得了显著进展。在波斯湾地区,中国的影响力也日益增强。例如,阿联酋和中国建立了一个联合战略投资基金。“物联网”和“区块链”技术是“智能迪拜2021”项目的核心,中国科学家和技术人员在其中发挥着主导作用。

日本外交学者网站报道截图

今年4月,日本外交学者的网站还发表了一篇文章,称“数字丝绸之路”是“一带一路”倡议下设施互联互通的一个次级目标。自成立以来,数字丝绸之路给南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。

文章首先提到了空间领域的合作。作为“数字丝绸之路”的一部分,中国科学院为“一带一路”计划下的几个项目收集天基遥感数据,特别是南亚和东南亚的项目。此外,巴基斯坦、老挝、文莱和泰国等许多亚洲国家已经采用了中国的北斗系统。

文章还指出,“数字丝绸之路”的进展并不局限于空间。2017年底,中国公司华为海洋与巴基斯坦合作,开始建设连接巴基斯坦、肯尼亚和吉布提的“巴基斯坦-东非快速光缆”。华为海洋在印度尼西亚和菲律宾的海底光缆项目已经完成。

文章认为,随着中国高新技术企业继续向“一带一路”参与国扩张,南亚和东南亚无疑将持续快速发展。

事实上,不仅发展中国家和地区对“数字丝绸之路”感兴趣。伦敦市长包曼成曾经说过,推动数字丝绸之路的创建非常重要。伦敦作为“一带一路”的天然门户,伦敦金融城在区块链等金融技术方面的专长可以发挥巨大作用。

“数字丝绸之路”的概念源于中国,它带来的红利属于世界。正如美国外交政策所指出的,作为“一带一路”倡议的一部分,中国的“数字丝绸之路”旨在将中国定位为全球技术强国,同时也为全球数字基础设施的进一步发展做出贡献。

(编辑:刘士东,齐磊)

资料来源:中国日报



『相关阅读』
·鸡心果批发多少钱一斤?种植前景如何?(附种植技术)
·血压升高的罪魁就是它,6个妙招教你远离,血压稳稳降下来
·地垫该放在大门外还是大门里?原来你做错了这么多年
·多家参展企业携新品亮相第126届广交会
·科尔:这场比赛的篮板和犯规表现让人感到沮丧
·中国机长保驾护航 自救知识不容忽视
·点赞事件发酵,德国队官推发布集体大合照回应
·周三上午市人大代表继续来半岛接热线,80889088和966
·浪漫也可以是一起跑马,10月27日,英德半马等着你
·财经观察:美国零售业下降 消费动能再亮警灯
 
新闻时评
·浦发银行北京分行获得海淀区政府基金托管人资格
·许罗德任浙江省纪委书记(图/简历)
·郑州市委书记徐立毅到市政务服务中心调研
·中国高速怪象:跑得慢的车却在快车道,为什么会这样?
·苹果发布iOS 13.2 beta3 救场,果粉无路可退只能
·威海向全球英才抛出橄榄枝
·投基方法论|中信保诚基金张光成:四季度A股可能会稳中有升
·200名港澳青年与乡亲共聚!聚焦顺德港澳城规划,交流双创发展
·2019年1-8月四川省钢材产量为2172.01万吨 同比增
·在酒桶里跳舞!保加利亚酒庄用这种方式庆祝葡萄丰收
图片新闻
公积金用过一次能再用吗
公积金用过一次能再用吗
A股“捡钱时代”到来:如果手中只有5万资金,试试死啃“七七口
A股“捡钱时代”到来:如果手中只有5万资金,试试死啃“七七口
蓝帆医疗股份有限公司关于拟公开发行可转换公司债券部分募投项目
蓝帆医疗股份有限公司关于拟公开发行可转换公司债券部分募投项目
中秋回来一开门,姑娘气到崩溃:合租男室友干的事不能忍
中秋回来一开门,姑娘气到崩溃:合租男室友干的事不能忍
怀柔“接诉即办”如何实现后来居上?
怀柔“接诉即办”如何实现后来居上?
一次变更到不相邻车道罚500元!深圳新道交处罚条例下月起实施
一次变更到不相邻车道罚500元!深圳新道交处罚条例下月起实施
热门点击
·2019年10月18日南宁市凯达房地产开发有限公司以底价竞得
·哈牡高速哈尔滨收费站封闭
·为啥婚车不能是8辆,还要全程开双闪?看完才知道有多讲究
·多家汕尾主流媒体参加华润品牌深圳行
·中证协发布《证券公司公司债券业务执业能力评价办法(试行)》首
·推进“绿色企业”创建 助推高质量发展
·非洲艺术家来杭州干啥?木雕成果展在艺创小镇开幕
·市人社局温馨提示:病假条尽量别成“马后炮”,不然就悲催了
·贸易摩擦影响中企赴美上市
·市民反映城区多处路面坑洼不平路人屡“中招”
热点
哗啦啦翻书的“量子波动速读”上海也有过,还有脑门吸铁勺、蒙眼
京都动画27位伤者重回创作岗位 工作室旧址或将拆除
深圳市易尚展示股份有限公司关于2017年限制性股票激励计划第
广西暴躁老哥的标配,牛角刀和西班牙大折刀是不是亲戚?
北京海淀法院上线“一键归档”
上海对外经贸大学在主题教育中落实“三全育人”
全国工商联环境商会秘书长马辉:生态环保成刚需,释放巨大投资空
这里的执行为何不再难?
宝宝小名怎么起?要不重样、不落俗、还有新意的那种...
淄博市委书记江敦涛:深化企地合作加快动能转换 合力推动化工产

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.