威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 体育 > 先行示范应关注公共需求、摒弃线性思维,深圳要做综合发展典范
先行示范应关注公共需求、摒弃线性思维,深圳要做综合发展典范
2019-11-01 18:58:08
[摘要] 最后李铁安慰恒大球迷:“恒大这个赛季打出一个精彩的赛季,坚信恒大能够最终夺得联赛冠军。我相信卡纳瓦罗的实力。”

城市理论萧军专栏

自8月中旬中央政府发布深圳率先建设社会主义试点示范区文件以来,广东省委、深圳市委、市政府积极响应,先后召开会议研究部署。深圳市委全会通过了相关决议,为深圳未来规划提出了更具体的发展要求和短期目标。

从“前沿”、“窗口”到“领先示范区”,深圳在中国的地位越来越重要。虽然深圳的国内生产总值仍落后于北京和上海,但深圳在创业和商业环境、市场竞争力、人口结构、城市建设、城市面貌和环境、公共交通等方面表现较好,对年轻人更具吸引力。许多调查和评估指标显示,深圳是内地最具活力和最有前途的城市。

作者在深圳工作了20多年,至少见证了20世纪90年代中后期以来深圳的发展历程。要知道深圳今天能取得这样的发展成就并不容易。因为面对国际市场的激烈竞争和国内城市的激烈竞争,如果你做出一些粗心的决定,你可能会失去发展的机会。深圳在产业升级的战略关头,可以在很大程度上延续改革开放政策的一致性,做出明智的决策,这与中央政府的高要求和开放竞争下的危机感有关。同时,作为珠江三角洲的主要贸易港口,深圳的发展也得益于珠江三角洲开放的竞争环境和发达的制造业,形成了互补的城市经济圈和产业链。综上所述,深圳40年的改革开放经验是以改革促市场开放,以开放促改革。只有通过开放和竞争,我们才能保持忧患意识,做出更加理性的选择。

中央政府要求深圳率先建设社会主义试点示范区。其实质仍然是赋予深圳探索未来社会主义发展道路的重要任务。此外,由于大湾区最近公布了建设计划,这一次第一个示范区显然比以前要求更高,要求更高。这是深圳发展的动力和机遇,也是发展瓶颈的突破点。

如何建立第一个示范区?许多专家表达了不同的观点。作者于9月4日在《南方都市报》上发表文章,指出深圳在建设领先示范区的政策目标中,应努力成为核心价值观的引领者。就像学术论文一样,所有的论文都有方法论,这决定了论文的学术价值。改革也是如此,改革不仅需要路线图,还需要方法。对于一个开放的社会来说,在所有重大决策做出之前,或者在重大变革的关键时刻,方法论的讨论是必不可少的,方法论的辩论必然会出现。在相关方法论的发展中,笔者认为有几个重要的论点值得关注。

首先,避免官僚主义的弊端。这个问题与计划经济转型滞后有关。深圳成立之初,遵循“小政府、大社会”的理念。没有像内地城市那样庞大的官僚机构,干部队伍精简高效。后来,为了改革官僚体制,建立了几个新区。无论政府的决策、执行还是经济结构,它们都不会受到官僚主义的太大阻碍。然而,随着结构的逐步完善,深圳不可避免地面临官僚主义的弊端。简而言之,组织不断扩大,行政成本高,人员臃肿现象普遍,官僚主义过于依赖程序和规则,行政单一集中的取向,政府与人民沟通中的形式主义倾向等等。解决这些问题的途径是改革行政组织,在多数体制改革的基础上进一步理顺组织职能,缩小行政规模,降低行政成本,放松社会控制,引入社会参与。目前,深圳一些区政府在采购服务方面做得很好,在分权治理方面也做得更好,但仍有一些行政职能可以继续去官僚化。

第二,警惕发展主义的线性思维。在现代化研究中,许多经济学家注意到了这个问题,并在实证研究的基础上反思了这种线性思维。发展主义的特点是:投资的数量必须得到回报;目标导向和问题导向的功利主义政策导向;人们相信,增长将不可避免地实现社会分配公平,并肯定会提高社会的整体福利水平。

严格来说,深圳不是单纯的经济发展模式,而是全面发展的模式。然而,深圳的发展仍然没有完全走出发展主义的老路,宏观数据仍然强调对增长率的追求。也存在与其他城市相同的问题,即公用事业的滞后和公共产品的短缺。这些问题显然是政策忽视公共需求的结果,也是发展的结果。

国家在1998年的政府工作报告中开始提出住房保障问题,并在2013年的政府工作报告中提议建设大型经济适用房,同时纠正过去对生态文明的忽视。深圳长期以来注重城市的综合发展,尤其是城市规划中的生态环境保护,使深圳成为内地所有主要城市中城市环境和空气质量都非常好的城市。自2015年以来,深圳的住房问题一直很突出。此后,开始大规模规划和建设经济适用住房,以解决年轻人的住房需求。中央政府发布关于深圳建设社会主义试验示范区的文件后,深圳市委、市政府对此高度重视。显然,市委全会通过的决议内容已经基本走出了发展主义的线性思维,高度重视社会的均衡发展。针对中小学学位短缺、养老服务短缺、医疗资源短缺、高水平医疗资源短缺、高等教育落后、高素质人力资源短缺等问题,提出了相应的解决方案。

所有的成功都是逐步探索的。在探索过程中,发展的路径选择和模式借鉴过程实际上是理论研究和准备的过程,同时也不可避免地涉及方法论的争论。在方法论的争论中,目标和伦理价值的选择总是矛盾的。线性思维的本质是放弃所有伦理问题,以及发展、公平和正义等伦理问题。然而,如果我们只关注伦理争议,我们肯定会放弃目标追求和增长效率。有足够的经验表明,在发展的同时也应注意均衡发展和社会公平,否则增长是不可持续的或持续时间有限的。方法论讨论的意义不是否定增长,而是实现更合理的增长。

(作者是深圳大学副教授)


中彩网首页


『相关阅读』
·守初心·担使命⑥|茂名供电局践行“乡村振兴、电力先行”,助力
·在黑土地上闯出地质勘查新天地
·大横琴公司 勇当先行者 筑梦大湾区
·香港零售业8月销货值同比跌23%!比亚洲金融风暴期间跌幅还大
·聚焦“国内空白”上海自贸区临港新片区发布“1 4”产业政策
·注意!金鼎市场、横琴检察院公交线路发生变化
·奇葩!男子买下房子没几天,17户邻居纷纷跑路!
·征意见!烟台芝罘南大街-建设路、西炮台南路交叉口优化方案出炉
·泉商整合成批大项目抱团投资新疆建设兵团
·同和药业:中比基金减持1.25%股份 持股降至5%以下
 
新闻时评
·“躺赚”2亿江淮汽车前三季预增1.24亿 同比增159%
·美国又发国债,美元已临近崩溃边缘了吗?
·浦发银行北京分行获得海淀区政府基金托管人资格
·许罗德任浙江省纪委书记(图/简历)
·郑州市委书记徐立毅到市政务服务中心调研
·坚持“引进来”“走出去”并重构筑内陆开放新高地
·栗战书应邀访问阿塞拜疆,此次访问有这些重要目的
·中国高速怪象:跑得慢的车却在快车道,为什么会这样?
·苹果发布iOS 13.2 beta3 救场,果粉无路可退只能
·威海向全球英才抛出橄榄枝
图片新闻
义乌市首个智能垃圾四分类投放点位运行
义乌市首个智能垃圾四分类投放点位运行
宿迁跨境电商服务中心正式成立
宿迁跨境电商服务中心正式成立
“VR之光”主题造型亮相南昌摩天轮
“VR之光”主题造型亮相南昌摩天轮
程三亮排列三第2019278期推荐:本期独胆看好7,杀8,关
程三亮排列三第2019278期推荐:本期独胆看好7,杀8,关
喝“断片”了遗失4000多,大连一男子竟连丢在几路公交上都不
喝“断片”了遗失4000多,大连一男子竟连丢在几路公交上都不
70位“猜地标”优胜者获本报珍藏版长卷特刊
70位“猜地标”优胜者获本报珍藏版长卷特刊
热门点击
·投基方法论|中信保诚基金张光成:四季度A股可能会稳中有升
·AI合成主播丨天津:海外人才服务事项办理要件及流程再精简
·200名港澳青年与乡亲共聚!聚焦顺德港澳城规划,交流双创发展
·2019年1-8月四川省钢材产量为2172.01万吨 同比增
·在酒桶里跳舞!保加利亚酒庄用这种方式庆祝葡萄丰收
·环境越来越好!一座分类屋,兜走整小区垃圾
·2019年10月18日南宁市凯达房地产开发有限公司以底价竞得
·哈牡高速哈尔滨收费站封闭
·二三四五遭大股东减持,曾被网民吐槽劫持浏览器主页
·淄博两路段将封闭施工 最长要到明年1月
热点
湖州判决首例对协助义务人提起的拒执自诉案
9月东莞新房均价20743元/㎡ 这13个镇街均价超过200
南宁全面开启“刷脸”进城模式!今年安检不太一样
治疗儿童恶性疾病的利器--自体脐带血
SE将推《奇异人生2》实体版 12月上线,标准版282元
双外援缺席!山东男篮热身赛赛程出炉
坚持科学立法 提高立法质量
山东:对这类民营企业,省财政最高一次性奖励500万
篮球——西班牙队夺冠
岱岳区检察院检察长郝永生到党建联系工作点小堰堤社区报到并指导

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.