威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 财经 > 千禧乐娱乐|自唐朝之后,西安为什么很难再成为首都了?这其中有一个致命原因
千禧乐娱乐|自唐朝之后,西安为什么很难再成为首都了?这其中有一个致命原因
2020-01-03 10:53:30
[摘要] 后来,西安又是怎么被放弃的呢?那么,为什么粮食到不了长安呢?以至于,到了宋朝的时候,长安就已经彻底失去成为首都的优势,统治者被迫把国都迁往东边,因为,那里有大量的粮食供给。因此,开封也不适合作为国家的首都。到了1391年的时候,是西安能够成为首都的最后一次机会,没想到这座城市还是落选了。并且,它的位置有利于统治全国,这一点是毋庸置疑的。

千禧乐娱乐|自唐朝之后,西安为什么很难再成为首都了?这其中有一个致命原因

千禧乐娱乐,对于中国古都的数量众说纷纭,有人说是五大古都,分别是:西安、洛阳、开封、南京、北京;也有人说是六大古都,在原来的基础上增加了杭州;还有人说是七大古都,在原来的基础上增加了杭州、安阳。但不管怎么说,西安、北京、南京、洛阳都是公认的古都,他们的地位是其他城市无法撼动的。

今天,我们要着重说一下西安。

那么,在中国的历史上,有哪些朝代以西安作为首都呢?后来,西安又是怎么被放弃的呢?

历史上的周朝、秦朝、汉朝、隋朝、唐朝都选择将西安作为国家的首都,有时候还会增加洛阳,形成“东都洛阳,西都西安”的局面。但是,在隋朝的时候,洛阳就已经不是首都的最佳选择了。

中国本土近四千年的气候变化,主要是从中原期向近海期转变。在这个转变的过程中,宋朝正好处在这个转折点上。根据气候学家的研究,这四千年里,我们的气候变得越来越干燥、越来越寒冷,特别是处于中高纬度的地区。

西北地区由于受到季风气候的影响,变得越来越干燥,且水资源非常匮乏,使这些地方形成了恶性循环,导致环境越来越差。所以,总体来说,汉朝和唐朝是属于温暖湿润的王朝。而当时的西北地区,环境相对较好,以至于,长安才能成为当时的政治中心。

可以说,长安这座古都是大环境造就的结果,人们都愿意生活在这里,自然就成为了人群的聚集地,而相对应的政治、经济也发展的比较好。

隋朝和唐朝都把首都选定在了长安,但是,西北地区由于气候的影响,变得越来越干燥,这就导致田地里的粮食产量出现了不稳定的情况,所以,这里已经不能够自给自足了,使得他们不得不从外边运粮食进来。为了能够顺利的将外边的粮食运到长安,隋朝修建了大运河,方便将江南一带的粮食运到长安。

但是,这项工程并没有起到如期的效果,来自江南的粮食只能够运到洛阳,还到不了长安。所以,有一段时间,唐朝的皇帝只能到洛阳去,而为了方便,他们就在那里建立了一座皇宫。之后,唐朝便形成了两座都城,即“左都洛阳,西都长安”。

那么,为什么粮食到不了长安呢?

这都是地形的不同造成的,从河南或者湖北进入陕西,是一个从低到高的过程,河运的行驶是非常困难的。因为,船只不能逆流而上,而且,那些运粮食的船只说翻就翻,危险系数很高。一旦船翻了,那些粮食不仅没了,船家还有可能倾家荡产,所以,他们一般不会去冒这个险。

那么,是不是可以走陆路呢?

答案也是否定的。

走陆路需要用牛马来拉,一车拉不了多少粮食,而且,陆路并不好走。因为,运输速度慢且常常会遇到盗贼,所以,走陆路也不是一个好的方案。

秦汉时期,关中的粮食基本能够自给自足,长安百姓能够种出足够的粮食,只有其它的物资需要关外或江南地区供应。而这些物资的运输也花费不了多少银两,是国家财政完全可以承担的。但是,到了唐朝就不一样了,长安需要大量的粮食,而运输这些粮食的开销巨大,国家财政都快支撑不起了。

以至于,到了宋朝的时候,长安就已经彻底失去成为首都的优势,统治者被迫把国都迁往东边,因为,那里有大量的粮食供给。到了五代时期,开封逐渐成为了国家的政治中心,在五代的国家中,除了后唐在洛阳定都之外,其它的四个国家全部都定都在了开封。

那么,定都开封就好吗?

开封的优势就是交通方便,开封位于汴河附近,是大运河漕运的中心点,运输的船只可以直接开到这个地方,为这里带来所需物资。但是,开封也有自己的劣势,那就是它离黄河太近。一旦黄河泛滥,开封必然受到影响,且黄河泛滥是常有的事。还有一点最重要,那就是开封不适合进行防御,一旦有敌军攻打开封,城内则不好设置防御战术。

因此,开封也不适合作为国家的首都。

到了1368年,朱元璋在南京称帝,建立了明朝。当时,朱元璋在选都城的问题上,还是挺犹豫的。他考虑过几个地方,分别是:长安、洛阳、开封、北京等地,并和大臣们商量这个问题。原本,朱元璋想把都城放在自己的老家凤阳,但是,对于这一决定很多大臣都不认可。最后,在刘基的劝说下,朱元璋决定将都城放在了南京。

南京作为大明朝的国都,还是有一些不恰当的地方,因为,南京地处沿海且位置偏南,从军事战略角度来看,是无法顾及到全国防御的,而且,还有偏安一方的嫌疑。

并且,北方的游牧民族对中原的物资丰富垂涎已久,所以,明朝一方面要在长城一带布置防线,防止游牧民族来袭;另一方面,他们还要将一部分兵力布置在南京城周边,保卫皇室的安危。这样的结果,使得军事力量分散两头,一旦手握重兵的边关将军举兵造反,那么,南京城将是非常危险的。

朱棣能够发动围攻南京城的战役,就是因为他掌握了边关的兵权手握重兵。所以,这样的设置并不合理,需要进行调整。后来,朱元璋计划跟汉朝和唐朝一样,把首都迁到西安。1391年,朱元璋派太子去现场考察,为迁都西安做准备。太子朱标来到长安城,发现这里已经不是以前那个长安城了。

对于现在整个大明来说,这里的位置偏西,离那些富饶的地区很远,且漕运困难。虽然,长安有战略优势,但是,却没有经济优势,以此,定都这里是无法长久发展的。之后,朱标将这里的情况禀报给了朱元璋,朱元璋只好打消这个念头,继续在南京待着。

后来,朱棣起兵造反,夺取了侄子的大位,便将都城迁到了北京城。北京虽然也需要漕运,但是,相对于长安来说要好很多,而北京与江南的地势相差不大,漕运也不是十分费力。最主要的是,北京城偏北,驻守北京城的将士可以随时出动,抵御边境游牧骑兵的攻击。

到了1391年的时候,是西安能够成为首都的最后一次机会,没想到这座城市还是落选了。如果,西安后来能有很好的建设,那么,它还是有机会成为首都的,毕竟,绵延千里的秦岭,是中国南北地理分界线,是天然的生态屏障。并且,它的位置有利于统治全国,这一点是毋庸置疑的。

最后,再说一点,宋朝以后,如果全国统一,首都只能是北京,因为,长安养不活都城了。洛阳、开封还不如北京,南京、杭州都短命。但是,北京的地利肯定不如长安。

为什么这么说呢?

北京最大的致命地方是北京到东北有一个平原的绿色通道,守北京必须守锦州,守锦州必须守辽东。而吉林打辽宁从上往下打,很轻松,守辽东难守,没了辽东,锦州很难守,没了锦州北京危在旦夕!所以,后来的军队都选择围点打围,而且,都成功了,南方政权没任何选择,战略很被动!

参考资料:

【《三辅黄图·序》、《尚书·舜典》、《旧唐书 地理志》、《长安志图》】


湖北十一选五


『相关阅读』
·为什么孩子越来越不听话了?幼儿园老师的这个实验,足以说明问题
·早读|所有政务服务“进一网、能通办”,上海怎么办?
·在城市工作的农村户口群体:买社保还是新农合?
·大英双星内讧非个例,盘点足坛训练场冲突事件:巴神内马尔在列
·攻关债转股定价难再出实招 对民企支持力度将加大
·专攻摄影!华为发布四摄+5倍光变智能机P30 Pro,并首推智能眼镜
·陈青峰福彩3D19348期冷热分析:末位看好热码4,首位冷码1解冻
·工信部组织召开综合整治骚扰电话专项行动工作会
·中国可再生能源装机规模稳步扩大至7.64亿千瓦
·海南常委肖杰履新,曾是首任三沙书记兼市长
 
新闻时评
·三种条状的食材搭配在一起炒,味道原来这么好吃,吃完还要吃!
·新iPhone售价几何 外媒预测与去年策略相同
·沙特放话月底全面恢复生产 API库存意外增长 油价雪上加霜重启跌势
·怪兽梦想车手曹卓东南亚F4次战又豪夺四胜
·张雁彬:五方面进一步提升中国企业海外形象
·足不出户观展!东莞首个反邪教警示教育VR展厅落户石碣镇
·嘉兴:AR VR兴起 光学产品销路大好
·“宝宝,妈妈帮你把压岁钱存起来吧!”
·交行半年实现净利润427亿 存量理财规模还有8183亿
·快来收藏 兰州“银杏观赏地图”
图片新闻
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
人这一辈子,何求?
人这一辈子,何求?
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
热门点击
·莆田市委书记林宝金参加福建省政府党组会议
·超好用动态电子相册PPT,一键换图,F5走起效果爆炸
·围观动物王国“特困生”哈欠隔屏都传染了
·大兴机场线将启用电子计次票 车票激活当月有效
·中国二十冶助力浙江工业大学莫干山校区顺利开园
·3名钓鱼者被困河心 3小时营救转移到安全地带
·高通骁龙865即将来了!支持5G“杀手级”芯片
·万科总部大重组:合伙人机制深化 另成立三大中心
·妈妈,宝宝肚子鼓鼓的很不舒服
·6岁女童被性侵,罪犯家长:他才初一,研究人体构造呢
热点
陈清泉院士谈汽车产业创新:要掌握核心技术和人才
丽的辉煌巅峰,徐小明编导,段王爷,岳不群,包龙星阿爹齐聚参演
他曾拒绝首富,有马云志向,让丁磊梅开二度
东吴证券:A股市场下调空间有限
寒冷的冬天里,我在许昌霸陵公园等你
华能新能源获母企提每股3.17元私有化要约
山西运城一男子散布限行谣言被拘留十日
艺术家用黄金画画,每一幅作品都是无价之宝
李春江激励胡金秋:关键时刻,你得敢投!下赛季广厦内线全靠他
史上最贵螃蟹?日本这只螃蟹拍出500万日元高价

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.