威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 教育 > 连发lianfa移动客户端|浙江进入野生菌生长旺盛期 采蘑菇小心中毒
连发lianfa移动客户端|浙江进入野生菌生长旺盛期 采蘑菇小心中毒
2020-01-09 15:15:07
[摘要] 连日来,浙江雨水丰沛、气温升高,各类野生菌类进入生长的旺盛期。记者从浙江省疾病预防控制中心获悉,6月份至10月份,是浙江省野生菌生长旺季,同时也是毒蘑菇中毒高发季。浙江主要的剧毒蘑菇中毒症状类型有急性肝损害型、急性肾衰竭型和横纹肌溶解型3类。浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所孙亮提醒大家: ●对于野生蘑菇,最好是不采、不买、不卖、不食,以防中毒。

连发lianfa移动客户端|浙江进入野生菌生长旺盛期 采蘑菇小心中毒

连发lianfa移动客户端,连日来,浙江雨水丰沛、气温升高,各类野生菌类进入生长的旺盛期。

记者从浙江省疾病预防控制中心获悉,6月份至10月份,是浙江省野生菌生长旺季,同时也是毒蘑菇中毒高发季。因毒蘑菇中毒常常危及生命,往往是造成食源性疾病死亡的主要原因,专家建议,路边的野菇千万别去采。

记者了解到,目前全世界已知的毒蘑菇有435种。不同种类的毒蘑菇中毒症状不一样,可分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、胃肠炎型、神经精神型、溶血型、横纹肌溶解型和光过敏性皮炎型7种类型。浙江主要的剧毒蘑菇中毒症状类型有急性肝损害型、急性肾衰竭型和横纹肌溶解型3类。

据介绍,急性肝损害型是由含有鹅膏肽类毒素的一些种类引起的,食用后6-12小时出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状。胃肠道症状消失后1-2天内无明显症状,容易给患者造成一个康复的假象,故称 “假愈期”,假愈期过后,病情迅速恶化,肝功能异常,凝血功能障碍,多器官功能衰竭 ,严重者 5-8天死亡。

在我省,急性肾损害型主要由假褐云斑鹅膏引起,食用后8-12小时出现呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,从误食到肝肾损害一般为1-4天。表现为急性肾小管间质肾病,少尿或者无尿,严重时可出现肾功能衰竭、尿毒症,严重者4-6天死亡。

横纹肌溶解型则是由亚稀褶红菇引起。其潜伏期短,食用后1小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,之后表现出血尿或血红蛋白尿,肌肉痉挛性疼痛,肌酸激酶(ck)急剧增加。最典型症状出现横纹肌溶解,最后导致急性肾功能衰竭。中毒严重者中毒严重者12小时后就开始死亡。

一般情况下,误食毒蘑菇后,引起的精神症状主要表现为:流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、幻视幻听等,如抢救及时死亡率低。

浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所孙亮提醒大家:

●对于野生蘑菇,最好是不采、不买、不卖、不食,以防中毒。

●如果食用野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医,否则可能会坐失最佳治疗期。

●如在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。

究竟哪些是毒蘑菇呢?不妨看看下面的图片涨涨见识——

来源:浙江新闻

主编:于洋



『相关阅读』
·男子意外将车驶入冰河中 大喊“Siri,拨打911”最终获救
·谣言VS谎言,你有没有立场?
·今天是“世界阿尔茨海默病日”丨家有这类疾病的患者,这些细节不注意,家庭将不堪重负……
·连锁酒店OYO获新融资 6亿美元投向中国拼抢市场
·这本小说今年完结,少年逆袭拯救龙媳妇,题材新颖看着过瘾
·战友泡脚,得从新兵的那次“放毒”说起……
·百变可可,炫酷来袭(内有福利)
·神仙打架!欧文39+9,莺歌40+5,鹈鹕1.31亿巨头17中7汗颜否?
·亿和被HSBC Global Asset Management减持65.6万股
·山村老人集资修路,留守孩子捐压岁钱
 
新闻时评
·三种条状的食材搭配在一起炒,味道原来这么好吃,吃完还要吃!
·新iPhone售价几何 外媒预测与去年策略相同
·沙特放话月底全面恢复生产 API库存意外增长 油价雪上加霜重启跌势
·怪兽梦想车手曹卓东南亚F4次战又豪夺四胜
·张雁彬:五方面进一步提升中国企业海外形象
·足不出户观展!东莞首个反邪教警示教育VR展厅落户石碣镇
·嘉兴:AR VR兴起 光学产品销路大好
·“宝宝,妈妈帮你把压岁钱存起来吧!”
·交行半年实现净利润427亿 存量理财规模还有8183亿
·快来收藏 兰州“银杏观赏地图”
图片新闻
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
人这一辈子,何求?
人这一辈子,何求?
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
热门点击
·莆田市委书记林宝金参加福建省政府党组会议
·超好用动态电子相册PPT,一键换图,F5走起效果爆炸
·围观动物王国“特困生”哈欠隔屏都传染了
·大兴机场线将启用电子计次票 车票激活当月有效
·中国二十冶助力浙江工业大学莫干山校区顺利开园
·3名钓鱼者被困河心 3小时营救转移到安全地带
·高通骁龙865即将来了!支持5G“杀手级”芯片
·万科总部大重组:合伙人机制深化 另成立三大中心
·妈妈,宝宝肚子鼓鼓的很不舒服
·6岁女童被性侵,罪犯家长:他才初一,研究人体构造呢
热点
陈清泉院士谈汽车产业创新:要掌握核心技术和人才
丽的辉煌巅峰,徐小明编导,段王爷,岳不群,包龙星阿爹齐聚参演
他曾拒绝首富,有马云志向,让丁磊梅开二度
东吴证券:A股市场下调空间有限
寒冷的冬天里,我在许昌霸陵公园等你
华能新能源获母企提每股3.17元私有化要约
山西运城一男子散布限行谣言被拘留十日
艺术家用黄金画画,每一幅作品都是无价之宝
李春江激励胡金秋:关键时刻,你得敢投!下赛季广厦内线全靠他
史上最贵螃蟹?日本这只螃蟹拍出500万日元高价

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.