威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 健康养生 > 指尖娱乐网|伴着成语游中国之安徽篇 边旅行边长知识,一个成语了解一座城
指尖娱乐网|伴着成语游中国之安徽篇 边旅行边长知识,一个成语了解一座城
2020-01-11 12:57:36
[摘要] 今天,我们继续伴着成语游安徽,一边学习一边旅行,这是一种再舒服不过的旅行了。东至县位于安徽省南部,素有“尧舜之乡”之美誉。“淮橘为枳”成语典故出自中国成语典故之城淮南。自西汉设郡以来已有2000多年的历史,先后被评为中国文房四宝之乡、扬子鳄之乡,成语典故“寸草春晖”典出于此。合肥,安徽省会,享有“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教基地、滨湖新城”之美誉。包拯对熟人来访一律谢绝,概不接见。

指尖娱乐网|伴着成语游中国之安徽篇 边旅行边长知识,一个成语了解一座城

指尖娱乐网,在前面的文章中,我们提到的成语都是耳熟能详的,也是我们生活中经常用的的。今天,我们继续伴着成语游安徽,一边学习一边旅行,这是一种再舒服不过的旅行了。在旅行的途中,有时候一个成语就可以让我们不仅长知识,更加深刻的了解这座城市,还可以让我们欣赏好山好水的同时,更好的融入到这座的山水之间。

宿州,历史悠久,人文景观荟萃。秦汉时,已成为“聚,九州通衢之地”,隋开“通济渠”遂成为“扼汴控淮,当南北冲要”的军事重镇。公元809年,唐始置宿州,秦末中国历史上第一次农民大起义,在大泽乡揭竿而起;楚汉相争,垓下决战均发生于此。成语典故“鸿鹄之志”就出自于此。《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”。

东至县位于安徽省南部,素有“尧舜之乡”之美誉。境内,有一个千年文化古镇,名曰东流。东流汉代为彭泽、石城两县属地,在晋代成为彭泽县的黄菊乡,因东晋“不为五斗米折腰”的大诗人陶渊明在此种菊和那座古朴的陶公祠而蜚声四海。成语“不为五斗米折腰”就是陶渊明在此处任县令时发生的事情。

“淮橘为枳”成语典故出自中国成语典故之城淮南。一座历史悠久的八公山,一座可以鲜活如初的寿州古城,一部鸿篇巨制《淮南子》,承载了厚重的文化积淀。百川归海、一叶知秋、一寸光阴一寸金……这些耳熟能详的成语典故,都出自淮南。想必许多人在听到“橘生淮南为橘,生淮北为枳”这一句话时,就会想到淮南。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”你知道“寸草春晖”的成语典故出自哪里?宣城,简称宣,古称宛陵、宣州,地处江南。自西汉设郡以来已有2000多年的历史,先后被评为中国文房四宝之乡、扬子鳄之乡,成语典故“寸草春晖”典出于此。

合肥,安徽省会,享有“三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教基地、滨湖新城”之美誉。 因合肥尤以“包拯家乡”著称于世。皇佑四年至嘉祐元年(公元1052-1056年)间,包拯先后出任扬州、庐州、池洲和开封等地方长官。庐州是包拯家乡 ,调回本籍做官,亲戚朋友无不笑逐颜开,纷纷前来拜结。包拯对熟人来访一律谢绝,概不接见。在处理公事时秉公依法,毫不徇私。

灵璧县,别称霸王城、石都,位于安徽省东北部,是奇石之乡、钟馗故里、垓下之战古战场。素有“奇石虞姬钟馗画,一奇一美一神,灵璧三宝甲天下”之美誉。成语典故“四面楚歌”就出自于此。《史记·项羽本纪》:项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。



『相关阅读』
·南阳不仅40亿支持“水氢车”还花8640万买氢燃料公交
·长治深化基础教育改革“十大行动”显成效
·兰陵县公安局速破一起故意杀人案,嫌疑人已被刑拘
·在城市工作的农村户口群体:买社保还是新农合?
·帝都来的便利店悄悄在杭州开出首家智慧门店,我们去探了探它的后台
·沪上半年经济社会发展有哪些亮点?下半年抓哪些重点?
·斯大林、罗斯福都敬他三分 纳粹德军司令:若有他我们能征服世界
·东风坊社区有个“家风院”,让好家风“吹进”居民家
·银河期货:锌价弱势明显 反弹后空单进场
·罗志祥反对周扬青穿性感装,喜欢对方乖,是进入人生第二阶段的人
 
新闻时评
·三种条状的食材搭配在一起炒,味道原来这么好吃,吃完还要吃!
·新iPhone售价几何 外媒预测与去年策略相同
·沙特放话月底全面恢复生产 API库存意外增长 油价雪上加霜重启跌势
·怪兽梦想车手曹卓东南亚F4次战又豪夺四胜
·张雁彬:五方面进一步提升中国企业海外形象
·足不出户观展!东莞首个反邪教警示教育VR展厅落户石碣镇
·嘉兴:AR VR兴起 光学产品销路大好
·“宝宝,妈妈帮你把压岁钱存起来吧!”
·交行半年实现净利润427亿 存量理财规模还有8183亿
·快来收藏 兰州“银杏观赏地图”
图片新闻
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
人这一辈子,何求?
人这一辈子,何求?
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
热门点击
·莆田市委书记林宝金参加福建省政府党组会议
·超好用动态电子相册PPT,一键换图,F5走起效果爆炸
·围观动物王国“特困生”哈欠隔屏都传染了
·大兴机场线将启用电子计次票 车票激活当月有效
·中国二十冶助力浙江工业大学莫干山校区顺利开园
·3名钓鱼者被困河心 3小时营救转移到安全地带
·高通骁龙865即将来了!支持5G“杀手级”芯片
·万科总部大重组:合伙人机制深化 另成立三大中心
·妈妈,宝宝肚子鼓鼓的很不舒服
·6岁女童被性侵,罪犯家长:他才初一,研究人体构造呢
热点
陈清泉院士谈汽车产业创新:要掌握核心技术和人才
丽的辉煌巅峰,徐小明编导,段王爷,岳不群,包龙星阿爹齐聚参演
他曾拒绝首富,有马云志向,让丁磊梅开二度
东吴证券:A股市场下调空间有限
寒冷的冬天里,我在许昌霸陵公园等你
华能新能源获母企提每股3.17元私有化要约
山西运城一男子散布限行谣言被拘留十日
艺术家用黄金画画,每一幅作品都是无价之宝
李春江激励胡金秋:关键时刻,你得敢投!下赛季广厦内线全靠他
史上最贵螃蟹?日本这只螃蟹拍出500万日元高价

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.