威旁信息门户网
首页| 文化| 时事| 健康养生| 科技| 娱乐| 旅游| 社会| 国际| 教育| 财经| 综合| 汽车| 军事| 体育|
您所在的位置:
首页 > 国际 > 体验金2019|痰湿体质的人长这样,一表测出你是不是“候选人”
体验金2019|痰湿体质的人长这样,一表测出你是不是“候选人”
2020-01-11 14:16:54
[摘要] 如果出现这些症状,你很可能就是传说中的“痰湿体质”了。《生命时报》邀请权威专家,教你辨别自己是不是痰湿体质,并指导你科学地“化湿”。现在,痰湿体质的人非常常见,并且有越来越多的趋势。如此时间久了,体内湿邪泛滥,进而形成痰湿体质。痰湿体质的人易患消渴(糖尿病)、中风、眩晕、胸痹、咳喘、痛风等病,尤其要防风湿。生活中做到几个小改变就能帮你有效“化湿”,痰湿体质的人不妨试试看。

体验金2019|痰湿体质的人长这样,一表测出你是不是“候选人”

体验金2019,清晨醒来,总觉得舌苔厚腻;平日里双腿沉重,浑身虚乏无力……

如果出现这些症状,你很可能就是传说中的“痰湿体质”了。

《生命时报》邀请权威专家,教你辨别自己是不是痰湿体质,并指导你科学地“化湿”。

受访专家

河南省中医院治未病科副主任 吕沛宛

简便体质自测表

请根据近一年(孕妇为怀孕前一年)的身体状况回答

问题

没有 很少 有时 经常 总是1.感到胸闷或腹部胀满1分2分3分4分5分2.感到身体不轻松

1分2分3分4分5分3.腹部肥满松软1分2分3分4分5分4.额部油脂分泌多1分2分3分4分5分5.上眼睑比别人肿1分2分3分4分5分6.嘴里有黏黏的感觉1分2分3分4分5分7.总感到有痰堵着咽喉部

1分2分3分4分5分8.舌苔厚腻1分2分3分4分5分判断结果:

将所得分数相加,即为体质测评分数。

*此表仅供简单自测,若想详细了解自身体质,请依据临床专业测评结果。

痰湿体质要防风湿

中医认为,痰湿质者大多形体肥胖,面色淡黄而暗,且苔多滑腻、口黏痰多,胸闷身重,肢体不爽,常觉无力不想动,注意力不集中,动则出汗、气喘。还有的人表现为吃饭不好,食不知味,肚子胀,稍吃一点就饱了。

痰湿质者多成因于先天遗传,或后天过食肥甘以及病后水湿停聚。现在,痰湿体质的人非常常见,并且有越来越多的趋势。

比如,许多儿童喜食冷甜饮,冷则伤脾,多食甘甜则阻遏脾胃运转,使湿聚中焦,变成虚胖的小胖墩,不仅做事难以精力集中,且体能明显不足。

另外,现代社会竞争激烈,如果先天脾气不足,后天过度劳倦、思虑,进一步损伤脾气,就会表现为身体疲乏无力,不欲做事,肢倦懒散,食不知味,只能靠吃辛辣提胃口。如此时间久了,体内湿邪泛滥,进而形成痰湿体质。

痰湿体质的人易患消渴(糖尿病)、中风、眩晕、胸痹、咳喘、痛风等病,尤其要防风湿。

生活中做到几个小改变就能帮你有效“化湿”,痰湿体质的人不妨试试看。

1、多晒太阳

每天适当多晒太阳,早上早晨9点左右出门,背着太阳走半个小时,效果就很好。运动可以选跳绳,这里说的是缓跳,而不是要求一分钟必须跳多少下的那种。

跳绳时,全身肌肉和骨骼基本都在运动,可让全身的气血运行起来,加速湿邪排出。要提醒的是,湿冷气候应减少户外活动,避免受寒淋雨。

2、适量吃些豆

选择食物应以健脾化湿为主,如白扁豆、薏仁等。推荐一款三白粥:白茯苓1份、白扁豆1份、白大米2份熬粥,也可按比例用豆浆机打成糊。

茯苓味甘淡,能利尿除湿,导浊生津;白扁豆味甘平,可和中益气,健脾化湿;大米补中益气。三者一起熬粥,甘淡芳香可口,适于长期食用。

3、按揉承山穴

承山穴是去除人体湿气的最好穴位。方法为:

坐下踮起脚尖,小腿绷紧,此时肌肉分成“人”字形,承山穴就在“人”字中间腿肚凹陷的地方。

体内有湿的人轻轻按压此穴位,会有明显的酸胀痛感,但按揉一段时间后,就会感觉身上微微发热,这是膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外散逸。

本期编辑:郑荣华

版权声明:本文为《生命时报》原创,未经授权谢绝转载。



『相关阅读』
·质量投诉第一,市值却比沃尔沃贵26亿的自主车企内幕
·日外相:确认在叙利亚被释放的日本人为安田纯平
·广东华锋新能源科技股份有限公司 第四届董事会第三十四次会议决议公告
·华泰策略:美债利率是A股上涨的基础和变数
·今年双11,你去谁的购物车“抄作业”
·深思熟虑 裁判通过VAR点球改判任意球
·《女神异闻录5星夜热舞》——天团出道,载歌载舞
·文字冒险游戏众生相 三国各有千秋
·170倍估值!科创板"最强"芯片股,牛在哪里?
·以后我家的阳台就要这么装,舒服得不想出门!
 
新闻时评
·三种条状的食材搭配在一起炒,味道原来这么好吃,吃完还要吃!
·新iPhone售价几何 外媒预测与去年策略相同
·沙特放话月底全面恢复生产 API库存意外增长 油价雪上加霜重启跌势
·怪兽梦想车手曹卓东南亚F4次战又豪夺四胜
·张雁彬:五方面进一步提升中国企业海外形象
·足不出户观展!东莞首个反邪教警示教育VR展厅落户石碣镇
·嘉兴:AR VR兴起 光学产品销路大好
·“宝宝,妈妈帮你把压岁钱存起来吧!”
·交行半年实现净利润427亿 存量理财规模还有8183亿
·快来收藏 兰州“银杏观赏地图”
图片新闻
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
国务院鼓励地方优化限购管理措施 利好汽车板块
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
为何听说姜太公直钩钓鱼,周文王就认定找到能帮自己打天下的人了
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
大红围巾暖身、羊肉汤暖胃……200多名老人齐聚景区提前过冬至
人这一辈子,何求?
人这一辈子,何求?
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
新华都购物广场股份有限公司关于部分限制性股票回购注销完成的公告
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
《受益人》柳岩从“大胸妹”成功转型实力派
热门点击
·莆田市委书记林宝金参加福建省政府党组会议
·超好用动态电子相册PPT,一键换图,F5走起效果爆炸
·围观动物王国“特困生”哈欠隔屏都传染了
·大兴机场线将启用电子计次票 车票激活当月有效
·中国二十冶助力浙江工业大学莫干山校区顺利开园
·3名钓鱼者被困河心 3小时营救转移到安全地带
·高通骁龙865即将来了!支持5G“杀手级”芯片
·万科总部大重组:合伙人机制深化 另成立三大中心
·妈妈,宝宝肚子鼓鼓的很不舒服
·6岁女童被性侵,罪犯家长:他才初一,研究人体构造呢
热点
陈清泉院士谈汽车产业创新:要掌握核心技术和人才
丽的辉煌巅峰,徐小明编导,段王爷,岳不群,包龙星阿爹齐聚参演
他曾拒绝首富,有马云志向,让丁磊梅开二度
东吴证券:A股市场下调空间有限
寒冷的冬天里,我在许昌霸陵公园等你
华能新能源获母企提每股3.17元私有化要约
山西运城一男子散布限行谣言被拘留十日
艺术家用黄金画画,每一幅作品都是无价之宝
李春江激励胡金秋:关键时刻,你得敢投!下赛季广厦内线全靠他
史上最贵螃蟹?日本这只螃蟹拍出500万日元高价

© Copyright 2018-2019 trision3d.com 威旁信息门户网 Inc. All Rights Reserved.